«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.»

— Иоганн Вольфганг фон Гёте, поэт

Армянские вина

Виноделие на территории современной Армении имеет историю более 6000 лет. В ходе археологических раскопок и многочисленных исследований, проведенных на территории Армении, близ села Арени, учеными были найдены виноградный пресс, сосуды для брожения и окаменелые косточки одомашненного винограда. Химический анализ находок из пещеры Арени-1 подтверждает, что на территории современной Армении свыше 5500 лет назад существовало виноделие.

Главными преимущественными особенностями армянского виноделия являются:

  • Климат — типично высокогорный континентальный, около 300 солнечных дней в году
  • Почва — вулканические, карбонатные, полупустынные
  • Высокогорье — виноградники располагаются в среднем на высоте 850 м. над уровнем моря, в некоторых местностях высота виноградников достигает 1800 м.
  • Автохтонные сорта винограда — более 300 сортов (в настоящее время используются для виноделия 15 сортов).

Проект развивается силами двух энтузиастов виноделия Армении. Ваге Кеушгерян — эксперт винного бизнеса, долгое время проработавший с проектами в Италии, в 1997 году вернулся в Армению для развития национального виноделия. Энологию проекта курирует талантливый винодел и ампелограф, прошедший стажировку в одном из бордосских шато — Арман Манукян. Консультантом проекта выступил энолог из Шампани Жером Барре. Общая цель проекта — сохранение и развитие эндемичных сортов винограда.

Keush
Zorah

Zorah Winery — семейный проект, вдохновляемый Зориком Гарибяном и его женой Ераз. Консультирует проект специалист по виноградорству Стефано Бартоломеи. Энолог проекта — Альберто Антонини, ранее руководивший энологией в известных итальянских проектах Antinori, Frescobaldi, Poggio al Tessoro.

В современном виде проект основан в 2013 году Геником Карапетяном. Директор проекта — Вардан Мкртчян. На этапе обновления проекта консультантом выступал аргентинский архитектор и эксперт по винным производтвам Марио Япаз. За винограники отвечает Левон Саркисян. Винодельню курирует молодой энолог Анри Давтян. Консультирует проект энолог из южной Франции Дидье Корнельон.

Van Ardi

Идеолог, агроном и винодел проекта — Варужан Мурадян. Он окончил курсы энологов школы Дэвиса и многим приемам виноделия учился по книгам и на личном опыте, посещая винодельни Калифорнии. Для отдельных проектов белых вин винодельня привлекла в качестве консультанта энолога из Германии Йозефа Витцля.

Проект основан международной командой 10 друзей и единомышленников из Армении, России, Германии и США, объединенных интересом к древним традициям виноделия. В числе “отцов-основателей” — Рубен Варданян и Карл Йохансен. Энологом проекта выступает Арман Манукян (Semina Consulting).

Koor
Jan

Собственная торговая марка компании “Амелия Вайн”. Производственной базой проекта является компания “Terras de Armenia“.

Проект полностью курирует его основатель и владелец Армен Халатян. Консультантом проекта выступает энолог компании Semina Consulting Арман Манукян.

Old Bridge

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

    Закрыть меню
    ×